Дата создания:

1904 год

 

Историческая справка:

История школы началась с 1904 года когда в станице Павловской Кубанской области в   открылось Павловское Воронцовско — Дашковское  одноклассное  училище.

«Почетным блюстителем училища с 1911 года состоит Ея сиятельство Графиня Воронцова – Дашкова», а Заведующей училищем была Кривцова Людмила Георгиевна — сказано в архивной копии «Государственного архива Краснодарского края».

Школьное здание, по приказу Екатерины Воронцовой — Дашковой, было спроектировано так, чтобы в нём могли жить учителя. Они приезжали из Ейска, Харькова и Ставрополя, где обучались в Восьмиклассной гимназии.  Из Ставропольской семинарии был приглашен на работу священник Фёдор Капитонович Яковлев, в бухгалтерских отчетах он числится, как «законоучитель».

В 1920 году школе было присвоено имя Михаила Юрьевича Лермонтова.
В 1933 году школа называлась ШКМ, то есть – Школа Рабочей Молодежи. Заведующим в школе был Серый Григорий Илларионович. Она была Начальной и насчитывала всего 4 класса.

Весной 1934 года на территории школы учителя вместе с учениками посадили фруктовый сад. До Великой Отечественной войны здание школы утопало в зелени. Вокруг него тянулись аллеи из кустарников и фруктовых деревьев, которые сажали ученики и учителя.  В их тени стояли скамейки, на которых школьники отдыхали во время перемен и после уроков. А перед школой был большой и красивый цветник.

В 1940 году директором школы был назначен Слипченко Федор Григорьевич. Началась Великая Отечественная война.  На фронт, как и сотни тысяч мужчин, ушел воевать и Федор Григорьевич. С войны он не вернулся, погиб в 1943 году. В это трудное время школой стала заведовать Ермолаева Ульяна Сергеевна.  Она несла «свой пост»  до весны  (лета)  1942 года.
Летом 1942 года  немецко-фашистские захватчики оккупировали нашу станицу. С 1 по 5 августа 1942 года станица подвергалась интенсивной бомбардировке.  Многие дома были разрушены или сожжены. Немцы уничтожили сад, цветники, забор, а школу превратили в пекарню. В феврале 1943 года, при отступлении, оккупанты подожгли школу. Красивое здание превратилось в руины. Школьный двор представлял собой пустырь, заросший травой.  Встал вопрос о восстановлении школы.  Директором школы с 1942 по 1951 года работала Школяр Анна Елисеевна.

После войны в 1948 году члены сельхозартелей «II Пятилетка» и «Имени Кагановича» (позже – АО «Колос») восстановили разрушенное здание.  В 1951 году школа из начальной была преобразована в семилетнюю.

С 1954 года директор школы — Забара Алексей Алексеевич — выпускник Краснодарского пединститута, исторического факультета. В 1959 году  школа из семилетней была преобразована в восьмилетнюю.
В 60-е годы  силами учителей и учеников  к старому зданию  были пристроены несколько кабинетов, таким образом,  оно увеличилось в два раза. Затем во дворе школы появился интернат – это двухэтажное здание, где жили дети, семьи, которых проживали на хуторах.  В интернате находилось 140 учеников.
Школа  была радиофицирована. Педагогический коллектив отличался работоспособностью, дружбой, сплоченностью, уважением друг к другу.  В 1974 году школа получила статус «Средней». В 1978 году было построено новое здание школы. В настоящее время школа носит имя Алексея Алексеевича Забары.