Всероссийский конкурс “Моё детство-война”

(конкурсный этап-2021 год)

Конкурс публикаций: Дети войны – родившимся после 1922 года, пережили Великую Отечественную войну 1941-1945 года

Работу выполнил: Тонконог Максим Владимирович, 12 лет, учащийся 6 класса казачей направленности МБОУ СОШ №10 имени Алексея Алексеевича Забары станица Павловская Павловского района Краснодарского края

“Моё детство — война”

Я ученик 6-б класса казачей направленности МБОУ СОШ№10 Имени Алексея Алексеевича Забары

Станицы Павловской Тонконог Максим. Мне поручили поздравить участников Великой

Деменко Анну Артёмовну.

Великая Отечественная война-это великая рана в человеческих сердцах. Началась эта трагедия 22 июня 1941 года в 4 часа утра и закончилась 9 мая 1945. Великая Отечественная война не обошла стороной не одну семью. В это тяжёлое время погибло 27 миллионов человек. Ежегодно каждый житель нашей страны вспоминает и чтит память погибших. Я хочу поблагодарить Вас за вашу “Победу”, за то, что благодаря вам мы живём в этом мире, в нашей мировой жизни, много счастливых людей, которые помнят эту войну, и ваш великий подвиг! Мы всегда будем помнить Вас и всех тех, кто воевал, кто погиб, защищал нашу землю, и тех, кто пришёл с войны, но не дожил до этого дня. Желаю вам здоровья и долгих лет жизни, чтобы ещё не один год вы могли встретить день ”Победы”, а мы поздравить Вас с этим праздником и сказать “Спасибо!” Хотелось бы согреть ваши сердца, утешить, если горечь на сердце. Но, не будем о плохом…

Спасибо Вам за Вашу Победу! Я Вам говорю эти слова от моего поколения. Нам детям много рассказывали о тех годах, когда очень тяжело было Вам. Это были страшные годы для всех. От мало до велика встали на защиту Родины от фашистких захватчиков. Если бы не ваша сила, мужество, стойкость, терпение, выдержка, присущие нашим героям может быть, не было бы нас. Я знаю, что в наше время есть люди, которых нельзя назвать людьми. Но знайте, кто чтит и помнит намного больше. Мы сильны и у нас есть пример стойкости, мужества и справедливости-это Вы. Верьте в нас, мы Вас не подведём! Помните, Вы не одиноки на земле, у вас есть мы подрастающее поколение! Мы которые помним и чтим!!! Люди шли на смерть ради жизни и счастья других поколений. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети. Пусть же эта память учит нас добру и человечности. Нет войне! Да будет мир во всём мире!

Я поздравил с праздником “Победы” Грицинину Веру Ефимовну и Деменко Анну Артёмовну.

Меня приняли очень хорошо в семье Анны Артёмовны, Анна Артёмовна и её невестка Асия, Очень гостеприимные, дружелюбные люди. Мы пили чай и Анна Артёмовна рассказывала всё что помнит о тех трагических годах. ВОВ 1941-1945г. Анна Артёмовна Деменко в девичестве (Кваша) родилась в станице Павловской Павловского района Краснодарского края 12 ноября 1928 г в семье казаков. Её внуки и правнуки называют её наша Галя. Анна Артёмовна труженица тыла и ветеран труда у неё есть наградные медали

1.Награждена за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г. В 1995г

2.Награждена юбилейной медалью “50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945. В 1995г.”

3.Награждена юбилейной медалью “60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г. В 2005г.”

4. Награждена юбилейной медалью “65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г. В 2010.”

4. Награждена юбилейной медалью “70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г. В 2015.”

5 Награждена юбилейной медалью “75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г. В 2020.”

Анна Артёмовна вышла замуж в 1953 году. Она многодетная мама у неё одна дочь и два сына. Семь внуков и двенадцать правнуков.

У мамы Анны Артёмовны первый муж погиб в 1914г в первой мировой войне. Мама Анны Артёмовны осталась вдовой с тремя дочерьми и жила с родителями. Приходил свататься один парень, но он не был казаком и ему мамины родители отказали. Потом пришёл казак вдовец. У него было семеро детей, старшему двенадцать лет, а младшему восемь месяцев. Сказали иди за него замуж, это казак, и мама вышла замуж. И у мамы Анны Артёмовны стало сразу десять общих детей, потом родился совместный сын в 1926 г, потом Анна Артёмовна 12 ноября 1928 года. Потом у мамы Анны Артёмовны у её брата 10 декабря 1928 года родилась дочь и умерла жена. И мама взяла её себе на воспитание. Потом у папы умерла сестра и тоже забрали ребёнка. Потом родился младший брат. Всего у мамы Анны Артёмовны с папой было 15 детей. Никто не знал что они не родные. И только потом стали спрашивать у них разные отчества, спустя много лет узнали нашу историю.

Когда началась война в 1941 году Анне Артёмовне было 12,5 лет, она работала с 3-го класса полола свеклу. В 1943 году Анне Артёмовне было 14 лет, на уборке пшеницы работала на быках одевала ярмо на быков перевозила пшеницу, управляла быками и быки слушались, понимали команды: цоб-вправо, цобе-влево. Однажды быки испугались немецких мотоциклов и стали убегать, очень сильно протащили её по земле.

Было страшно… Немцы летали на самолётах.

Серпом косили пшеницу и возили на улицу Спартаковскую на проверку, до сих пор стоит то здание. Один раз везли полову, только до дороги доезжаем, а нам немцы на встречу, но они нас не тронули. До бригады где мы работали шли пешком 12 километров. Раньше была дорога в Павловскую через Крыловскую. 2 августа 1944 года заехали немцы на мотоциклах. Мы жили на улице Свердлово. Немцы отбирали всю живность и продукты. Заняли амбары и школу.

Папа погиб в 1941 году, самый младший брат отучился в военно-воздушном училище в Ростове в 1940г, а в 1941 году ушёл на войну был офицером, погиб в 1944г.

Мы проживали в небольшой хате в маленьких комнатах, я мама и 3 сестры, один раз к нам пришёл немец, чтобы у нас жить, мы жили бедно, он посмотрел и сказал: фу! Свинья!, и ушёл. Фотографии мы все спрятали потому что брат был офицером. Пришли к маме немцы и сказали что 150 семей на расстрел и вы 1-е в списке, кто-то из своих рассказал, что у неё сын офицер. Но как-то всё обошлось. У меня есть подружка с которой мы дружим уже 88 лет с 5-ти летнего возраста я к ней ездила в гости на такси, внук предложил отвезти я отказалась. Один раз мы пошли купить себе соломенные шляпы, идём до кладки, а там конница Будённого стоит, идём назад и её там уже нет. И только мы разошлись с подружкой, летит немецкий самолёт. Пришли мы на Спартаковскую улицу, подружка жила на одном конце улицы, а моя сестра на другом, и только я зашла в хату, немцы сбросили две бомбы на кладку, у сестры все окна повысыпались. Убило 3 молодых человека, мы остались жива.

Когда пошла молва, что наши стали наступать, и пошли слухи, что будут немцы палить амбары, мы жили в окопах. Потом пришли наши и освободили станицу Павловскую от фашистких захватчиков. Я ради детей и внуков живу, и радуюсь каждому дню.

По улице Ленина где сейчас музей напротив была маленькая хата, там был швейный трикотажный цех. Я там работала с 1946 года. Затем один мужчина открыл там же открыл цех по пошиву головных уборов. Затем я пошла учиться шить одеяла.

Анна Артёмовна мастер головных уборов 4 разряда, мастер одеяльщик 4 разряда, мастер трикотажного цеха 4 разряда, мастер швея мотористка 4 разряда.

Проработала под одной крышой по разным специальностям. Анна Артёмовна после работы брала подработку на дом, ей заказывали пошив одеял. Потом она шила подушки. Работала с 1946 по 1984

Анна Артёмовна давно уже на заслуженном отдыхе на пенсии. До сих пор помогает невестке по дому и огороду, конечно силы уже не те, но она всё равно помогает. Плетёт коврики на стулья. Анна Артёмовна сделала мне подарок сделанный своими тёплыми, нежными руками коврики на стулья. Я восхищаюсь Анной Артёмовной, дай бог ей здоровья, хорошие и добрые люди должны жить. Цените и любите своих родных и уважайте людей.

С уважением ученик 6-го Б класса Тонконог Максим

28.09.2021_3

Деменко Анна Артёмовна 12 ноября 1928 г. Труженица тыла

 

 

 Дата: 28.09.2021