Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная
школа № 10
имени Алексея Алексеевича Забары
станицы Павловской
муниципального образования
Павловский район
(МАОУ СОШ № 10 имени А.А.Забары ст.Павловской)

История школы  началась с 1904 года когда в станице Павловской Кубанской области в   открылось Павловское  Воронцовско — Дашковское  одноклассное  училище.
«Почетным блюстителем  училища с 1911 года состоит  Ея сиятельство Графиня Воронцова – Дашкова»,  а Заведующей училищем была Кривцова Людмила Георгиевна  — сказано в архивной копии  « Государственного архива Краснодарского края».

Школьное здание,  по  приказу Воронцовой — Дашковой,  было спроектировано так, чтобы в нём могли жить  учителя. Они приезжали из Ейска, Харькова  и Ставрополя,  где обучались в Восьмиклассной гимназии.  Из Ставропольской  семинарии был приглашен на работу священник Фёдор Капитонович Яковлев,  в бухгалтерских отчетах он числится,  как  «законоучитель».
В 1920 году школе было присвоено имя Михаила Юрьевича Лермонтова.
1933 год… Год саботажа и раскулачивания. Школа тогда называлась ШКМ, то есть – Школа Рабочей Молодежи. Заведующим в школе был  Серый Григорий Илларионович. В виду того, что школа была Начальной,  всего 4 класса.  В школе не было директора, а был Заведующий.

Весной 1934 года на территории школы учителя вместе с учениками посадили  фруктовый сад. До Великой Отечественной войны здание школы утопало в зелени. Вокруг него тянулись аллеи  из кустарников и фруктовых деревьев, которые  сажали ученики и учителя.  В их тени стояли скамейки, на которых ученики отдыхали во время перемен  и после уроков. А перед школой был большой  и красивый цветник.
В 1940 году директором школы был назначен Слипченко Федор Григорьевич.
Началась  Великая  Отечественная война.  На фронт, как и сотни тысяч мужчин, ушел воевать и Федор Григорьевич. С войны он не вернулся, погиб в 1943 году С войны он не вернулся, погиб в 1943 году.  1941 год… Война.   В это трудное время  школой стала заведовать Ермолаева Ульяна Сергеевна.  Она несла «свой пост»  до весны  (лета)  1942 года.
Летом 1942 года  немецко-фашистские захватчики оккупировали нашу станицу. С 1 по 5 августа  1942 года  станица подвергалась интенсивной бомбардировке.  Многие дома были разрушены или сожжены. Немцы  уничтожили сад, цветники, забор, а школу превратили  в пекарню.
В феврале 1943 года, при отступлении, оккупанты подожгли школу. Красивое здание превратилось в руины. Школьный двор представлял собой пустырь, заросший травой.  Встал вопрос о восстановлении школы.  Директором школы с 1942 г по 1951 г  работала  Школяр Анна Елисеевна.
После войны в 1948 году члены сельхозартелей  «II Пятилетка»  и «Имени Кагановича»  (позже – АО «Колос»)  восстановили разрушенное здание.  В 1951 году школа из начальной была преобразована в семилетнюю.

С 1954 года директор школы  — Забара Алексей Алексеевич — выпускник Краснодарского пединститута, исторического факультета. В 1959 году  школа из семилетней была преобразована в восьмилетнюю.
В 60-е годы  силами учителей и учеников  к старому зданию  были пристроены несколько кабинетов, таким образом,  оно увеличилось в два раза. Затем во дворе школы появился интернат – это двухэтажное здание, где жили дети, семьи которых проживали  на хуторах.  Проживали в интернате 140 учеников.
Школа  была радиофицирована. Педагогический коллектив  школы отличался работоспособностью, дружбой, сплоченностью, уважением друг к другу.  В  1974 году школа получила статус «средней».В  1978 году  было построено новое здание школы. В настоящее время школа носит имя Алексея Алексеевича Забары.